注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lvdesheng111

屋宽不如心宽,身安不如心安!

 
 
 

日志

 
 

【引用】“凌源市初中深化课堂教学改革化学学科观摩研讨会”总结  

2011-11-02 14:06:57|  分类: 材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“凌源市初中深化课堂教学改革化学学科观摩研讨会”总结

各位领导、各位老师:

大家好!在大家的共同努力下,“凌源市初中深化课堂教学改革化学学科观摩研讨会” 取得圆满成功即将结束了。在此,感谢教育局和师校领导对本次活动的高度重视并前来参加会议,感谢承办单位“第四初中”对本次活动的大力支持;感谢三位做课单位的业务领导带来的精彩点评,为本次会议增光添彩;此次活动的成功更要归功于三位做课教师,感谢三位教师一线教学任务这么繁重的情况下来准备这样一个活动,正是由于你们的付出,才使今天的会议有了意义。你们教学中的闪光点对广大化学教师的启迪,将会对今后的教学产生深远的影响,你们为推动我市初中化学教学改革作出了贡献。

观摩三位老师的精彩教学,我们既感受到了他们认真思考、不断探索的良苦用心,也看到了他们先进的教学理念和教学思想。

下面我就谈一下这三节课体现了哪些新理念,怎样体现了新理念,更是借着这三节课和大家一起感悟一下课改的几个新理念。

一、平等对话、尊重学生,突出体现了以学生为主体的新理念。

三位老师都充分注意并很好体现了这一思想,在教学中能够把握好教师角色,敢于 整节课老师充当的只是一个平等中的首席,一个活动的组织者和引导者,他们做的只是尽力为学生搭建一个快乐的平台,活动的空间,让学生通过这一平台去尽情参与活动。将课堂变为教师引导学生动眼、动脑、动手、动口的主动学习的活动场所。让学生真正成为课堂的主人,学习的主人

二、注重课程资源的开发,体现了“用教材教”的新理念

化学新课程基本理念强调:化学教学要“从生活走向化学,从化学走向社会”。同时新课程理念提倡教师由过去的“教教”,转变为“用教教”,这就要求我们化学教师要围绕教科书多渠道开发生产生活实际中的化学教学资源,以提高化学教学的实效性。本次观摩课中,每位教师都能创造性地使用教材并开发了其他课程资源,主要体现在以下三方面:

1.教材的再度开发:即是对教材进行加工和改造。

《制取氧气》的教学,教材的安排是:实验前有4个讨论题,然后进行探究实验。李老师没有机械地按教材来教,而是把实验中的一些注意事项放到实验前来引导学生讨论,获取正确的方法,一部分让学生在实验中思考,留在实验后,通过反思得出正确结论,并增加了教材中没有出现的一些实验问题;更值得我们学习的是本节拓展延伸部分的设计,实验室制取气体的一般思路对三个制取气体方案的评价,赋予了本节课以更大的价值。

《水的组成》的教学,孟老师从学生已有经验出发,增加了水的物理性质这一教材上没有的知识点;又依据教材所提供的资料“水组成的揭秘”,让学生课前搜集“水组成发现史”的知识,深入挖掘教材内容的多重价值,看到教材背后所隐含的思想、观点和方法

《爱护水资源》的教学,教材中有两个主题:一、人类拥有的水资源,二、爱护水资源。康老师没有按教材顺序先完成第一个主题,再进行第二个主题,而是开课时就整体把握教材,把本节设计成三组问题同时抛给学生。并采用了小组合作分工策略,节约了教学时间,提高了课堂效率。

2.借助于现代化技术手段设计编制化学课件,使教学过程更具直观性和活泼性。

《制取氧气》的教学,利用课件为学生创设了探究的情境,对学生的探究起到了很好引导作用。

《水的组成》的引课,5幅图片来吸引学生注意力,明确生命离不开水;“电解水实验中“检验氢气和氧气部分动态课件,生动直观,既能让学生接受比较规范的实验与事实,也节省了教学时间。

《爱护水资源》利用课件,充分挖掘图表内涵,起到了引导、促进学生学习的作用。

.媒体资源的开发:《化学课程标准》在“课程资源的利用和开发建议”中的第六条建议就是“重视利用网络资源和其他媒体信息”。插入网络资源和影视资源,在丰富教学内容的同时,对于培养学生的信息意识和信息的收集能力等都有着不可替代的作用

《爱护水资源》的教学, 观看“走进新闻会客厅”的访谈,让我们走进了社会,凌源贴吧中的关于“缺水的帖子的阅读,又让我们走进了生活。这两个教学资源的开发,增强了教学的生活性、社会性。实现了教材内容与社会生活实际的对接。

三、以培养学生的科学素养为主旨,全面关注并落实三维教学目标,体现了“以人为本注重学生整体健康和谐发展全人教育理念

  “不能只为学生的一阵子着想,要为学生的一辈子着想。” 做为一名教师,我们不能只关注学生学习成绩、只关注中考,更要关注长期目标是否落实教学中是否教给学生学习方法,是否培养了学生的学习兴趣,是否帮助学生养成了良好的学习习惯是否实现了思想品德教育或熏陶等。

成功的课堂教学一定关注教学的三维目标下面我们来看一下三节课在这方面的体现:

《制取氧气》,属于学习基本的实验技能操作性质的课。但李老师从三维目标设计出发,不仅考虑了学生知识与技能的提高,更让学生体验了实验的过程分析和方法培养,同时也重视了学生的情感认识。采用对比的方法,利用学过的过氧化氢制取氧气的装置来探究高锰酸钾制取氧气的装置,让学生领悟到了实验室制取气体的一般思路根据反应物的状态和反应条件来选择发生装置,根据气体的性质选择收集装置,这为以后学习二氧化碳制法打下了良好的基础;做实验时,李老师把实验中的几个问题放在实验前引导学生思考,获取科学方法,一部分让学生在实验中思考,留在实验后,通过反思得出正确结论。这种教学设计,既让学生学习了边实验、边思考、边探究的学习方法也利于学生养成严谨的科学态度良好的实验习惯 三个制取氧气的反应中对环境最友好”这一讨论题的设置,有机地渗透了“绿色化学”的理念。也升华了学生关注环境的意识

《水的组成》的教学,让学生课前搜集“水组成发现史”的知识,让学生体验到了利用网上资源、调查、资料查阅等收集解证据的方式通过让学生“推测拉瓦锡实验前是怎么想的”,引导学生分析科学家的研究方法,学习到科学家的研究思路(提出假设---设计方案---探究实验---现象论证---结论推理,从而体验到科学探究是人类认识物质世界的方法当学生茅塞顿开时,情感是愉悦、自信的;做实验时,觉得自己是在历着科学家的探究过程,体会到实验成功的喜悦,从而领悟到探索发现的乐趣。这样的设计,不仅增进了学生对科学探究的理解,也使勇于探索的科学精神的教育落实到了探究活动之中另外,学生通过分组实验进行探究,得出水是由氢元素和氧元素组成的。这样无形中也给了学生一个启示物质的化学组成是实验得出的,不是凭空捏造的,从而深刻理解课文含义。通过创设问题情境探究单质、化合物、氧化物的概念,让学生学会通过比较、分类、归纳、概括等方法认识知识之间的联系。

《爱护水资源》,第一个问题:“你通过什么方式(图片、图表、数据)向观众说明为什么水广泛分布在自然界,人类却正面临着严重的缺水危机?”通过这一学习任务,学生一方面可以学会从图表、数据中获取信息科学方法,培养了学生收集和处理信息的能力;另一方面从储量上说明水的丰富,从可直接利用的淡水量上说明水的短缺。这种从一个事物的两个方面来认识事物的方法,不仅有利于学生对水资源状况有个全面、正确的认识,而且有利于培养学生辨证思维的方法。每一个问题的学生展示,不仅培养了学生的口头表达能力,也有助于学生自信心的形成。

利用“走进新闻会客厅”栏目采访电视纪录片“水问”主创这一新闻事件,引发学生水危机意识;利用凌源贴吧中的关于“缺水的帖子(盆装水、碗装水、坛坛罐罐都装水)让学生真切地感受到家乡缺水的严酷现实,强化了学生的爱水、节水意识唤醒了学生的主人翁意识,也培养学生关心社会为社会作贡献的责任感。
   
知识教育可以靠灌输,人文教育靠熏陶。无论是“水问”、还是“凌源贴吧”的引用,都体现了教师对社会的关注,教师对社会的关注无形中也会熏陶学生。这样的教学,学生既积累了文化,也积淀了精神。

四、既重过程又重结果,课堂上体现了小组合作、生生互动、亲身实践解决问题等特点,有效地实现了学习方式的变革。

不难看出,三节课的教学流程基本上都是:创设情境--自主探究--合作交流--反思调节,以“问题”为牵动,学生都能进入了自主学习、合作学习、探究学习的状态。在这里,我不做过多的展开,只想和大家共同感悟一下这三节课是怎么突出过程教学、突出体验教学的。

《制取氧气》的教学,试想一下,如果老师将实验操作步骤写在黑板或学案上,直接让学生按步骤做实验,学生会很顺利地完成实验,教学会变得更流畅。但实际上很多学生根本不知道为什么做实验,只是机械的按照要求进行操作。李老师让学生自主探究实验步骤,思考做实验前先要做什么,当各小组成员讨论后再进行实验;这样学生做实验时,是带着一种探究、带着一种思考,注重了学生的过程体验,也体现了教师对探究活动实效性的认识。

《水的组成》的教学,实验前,学生体验了科学家的探究过程,并有了自己对实验方案的选择,这样再做这个实验时,他的体验和感悟与直接做实验是不同的,实验后,通过对实验现象的分析得到水的组成的知识。突出了知识的形成过程,注重了学生的感受和体验。

《爱护水资源》采用抛锚式的教学方法让学生做电视剧的主创,学生肩负着主创这一角色进行讨论探究,角色是新鲜的、情感应该是愉悦的、体验应该是深刻的、经历也应该是独特的。我想,如果一节课能让学生忘记自己是学生,那应该是学生乐学的最高境界。

五、促进学生全面发展的课改的精神出发创新了作业的形式,体现了新的作业观

新课改给我们带来新理念,我们也应该用新的观点看待作业过去将作业的功能主要定位于巩固和检查知识。新课程则要求将知识与技能、过程与方法、情感、态度与价值观的三维目标全面或有侧重地体现在作业系统之中新课程理念下的作业应该成为学生成长的履历,每一次作业都成为学生成长的生长点,让学生在做作业过程中体验探索、体验成长

有目共睹,三位教师都改变了传统的一对一的巩固知识型作业的单一形式,布置了开放性性、探究性的作业,这对于改变学生的学习方式无疑会起到很好的导向作用。 

由于时间关系,三位业务领导点评到的、我不再重复,课堂的精彩之处,我也不再多讲。

总之,我认为本次的观摩课都很实在,没有任何夸张的做秀,对我们今后的教学提供了良好的借鉴,给大家提供了努力的方向。

各位领导、各位老师,这次教学观摩研讨会圆满结束了,但深化课堂教学改革任重而道远。让我们以此为新的起点,在教中研、研中教,为把自己打造成一个适应新世纪教育的研究型、思想型、高雅型、学者型教师而努力!不断把我市的初中化学课程改革推向前进!

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017