注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lvdesheng111

屋宽不如心宽,身安不如心安!

 
 
 

日志

 
 

【引用】在毕业班学情分析会上的讲话  

2011-11-02 14:06:06|  分类: 材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 

在毕业班学情分析会上的讲话

刚才年级组李主任、各班主任、备课组长分别从不同的角度对这次考试情况进行了分析。大家正视了存在的问题,尤其是针对存在的问题制订了切实可行的措施,大家谈的都是心里话,这一点很好。我们下面要做的是扎扎实实抓好各项措施的落实。

       说实在的,当年级主任将成绩放在我面前时,我心里确实一惊:和去年中考成绩相比,我们还存在很大差距。但是“一惊”仅仅是一闪念,因为年级主任给我解释了其中的原因,最重要的是我想起来我们刚刚结束的实验操作考试和体育考试。

      由于众所周知的原因,我们这一届生源质量较差。 在实验考试和体育考试之前,有老师也对我说:“今年这一届学生累死也考不出上一届的成绩。”但是,由于我们毕业班全体教师的共同努力,我们这一届的体育和实验成绩都超过了去年,满分率稳居市直学校第一,令市直其他学校的同行惊叹不已。这两次考试证明了我们毕业班的老师是一只特别能吃苦、特别能战斗、特别善于挖掘学生潜能的教师队伍,是值得学校和家长信赖的,是一定会在今年的文化课考试中再创佳绩的。所以学校对我们毕业班的老师寄予了厚望,充满了希望。在此,希望毕业班的老师记住这样一句话:守住已有的业绩,扛住高高飘扬的旗帜!

        为此,我向大家提出三点要求:

        1、搞好合作,打好三个“协作战”。

一是打好年级组协作战:我们不可能每一个人都是最优秀的,但是我们组成的这个集体应该是最优秀的。我们大家应该紧紧围绕年级组的奋斗目标,齐心协力,奋力争先。不利于目标完成的话不说,不利于目标完成的事不做,一切从完成奋斗目标的大局出发。学校在绩效考核方面,仍然是以捆绑式考核为主,目的就是要大家精心合作,使集体的智慧最大化。

二是打好备课组的协作战:备课组长要负起责任,同课头教师要积极配合,备课组成员要统一资料、统一进度、统一检测、统一标准,信息和优质资源要充分共享。

三是打好班级协作战:班级协作组老师要搞好平衡,克服单打独斗的现象,在教育教学上形成合力,把各科的能量形成聚光灯照在学生身上,避免学生因为“瘸腿”而与重点高中无缘的遗憾。

     2、在教学方面,应该突出抓好以下几点:

     一是严格落实复习计划,紧紧抓住时间这个载体,稳打稳扎,稳重求进。

     二是重视资料的选择和信息的收集,变学生题海苦战为教师题海寻宝,进一步提高课堂效率。

     三是重视模拟考试的诊断(查漏补缺)和激励作用,重视学生的反馈信息(学习、心理方面等),形成“问题、策略、落实”的考后机制,将考前争取一百分,考后一定一百分落到实处。

     四是进一步强化集体备课。

     五是提高学生的应试技巧,调整好学生的应试心理,强化学生的得分意识,尽量避免学生因为心理和意外失误失分。这项工作不能只靠一次考前准备会,要贯穿于我们这一段的整体教学中,体现在每一次检测、练习中,这样才有实效。

     3、提前组织好学生文明离校、平安离校活动,将学生的初中生活画一个完美的句号,使我们这一届不仅在学习上,在各个方面都是学校的一面旗帜。

    最后,我代表校委会向毕业班的全体老师表示深深的谢意,预祝我们今年中考捷报频传,再创佳绩!

   

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017