注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lvdesheng111

屋宽不如心宽,身安不如心安!

 
 
 

日志

 
 

【引用】观摩兴化市化学教师赛课的体会  

2011-11-02 14:09:10|  分类: 材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月8日上午,参加了泰州市初中化学名师工作室第一次工作例会暨兴化市“星光大舞台”化学教师赛课观摩活动。

观摩了兴化板桥初中王春雷和戴泽初中蒋琦两位老师的课《组成物质的化学元素》。有幸感受了大家风范,获益匪浅。王春雷老师的亲切自然,蒋琦老师的灵动精彩深深地留在我的记忆中。

现就蒋琦老师的课,结合自己的教育教学实践,谈谈本人对这节课的认识。

一、导学案框架设计别出心裁,引人入胜

蒋老师的导学案框架设计中,打破了三维目标陈设的框架,大胆使用探险宝图,探险导航等,使整个导学案给人以一种耳目一新的感觉,能激发学生学习的热情和兴趣。

二、学案设计、课堂教学充分体现主体与主导的作用

洋思中学、东庐中学、杜郎口中学的教改实践,秉承了“学生自主、学生合作、学生探究”的课改理念,充分发挥了学生主体、教师主导的两个作用。蒋老师这节课从导学案的精心设计到课堂展示,整个课堂充分体现了两个作用。教者的自然大方,丰富的体态语言,拉近了与学生的距离,亲和力的加强,为课堂教学铺平了道路,教师的组间巡视,甚至参与组间讨论,获取了大量的第一信息,在全班交流时师生共同参与,共同探讨,师生双方共同参与,教学相长,从根本上引导教师摆正了教与学的关系。

三、“预设”和“生成”,相映成趣

蒋老师这节课突出了“以学生为中心”,尊重学生的认知规律,体现了学生学习的特点,从学生生活中涉及到的含钙、铁元素的物质引入新课,顺其自然,贴切生活实际,从生活到科学,让“预设”与“生成”和谐统一。教师没有拘泥于自己的预设,而是眼中有学生,及时捕捉生成资源,以学生为中心,为学生创设民主、平等、和谐的课堂氛围,怎样才能避免重复呢?把课堂还给学生,给予学生时间和空间,让学生探究、讨论、交流,充分发表自己的见解,展示自己的思维,学生在思维的碰撞中获取知识,提升能力,享受成功,思维的深度、广度得到发展。学生真正成为学习的主人。

 参加此次活动后让我这个在教育战线上工作了近十年的教书匠深有体会:我真的要融入新课程改革的境界中,该给自己洗洗脑了——理念更新!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017