注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lvdesheng111

屋宽不如心宽,身安不如心安!

 
 
 

日志

 
 

【引用】修辞手法经典句子,信手拈来(积累1)(不转可惜哟)  

2011-08-23 22:38:59|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   拟人句

1.秋天迈着沉稳的脚步缓缓地向我们走来,又悄无声息地走开。

  2.秋便以翩跹之姿踏碎了夏天的流言。

  3.秋天是美丽的,在曼妙的韵律中舞着她的裙摆。

  4.花儿在秋风中笑弯了腰。

  5.夜空中的星星眨着眼睛,似乎正在对着你微笑。

  6.向日葵不断地面向太阳公公做运动。

  7.春天是个害羞的小姑娘,遮遮掩掩,躲躲藏藏;春天是出生的婴儿,娇小可爱。

  8.春天就像活泼的儿童,憧憬渴望;春天就像健壮的青年,充满朝气;春天就像健康的老人,令人回味。

  9 .风儿快活地唱着歌,唤醒了沉睡中的大地。

  10.顽皮的雨滴最爱在雨伞上尽情地跳舞。

  13.船头飞溅起的浪花,吟唱着欢乐的歌儿。

  14.秋天到了,树上金红的果子露出了笑脸,她们正在向着我们点头微笑呢!

  15.海棠果摇动着它那圆圆的小脸,冲着你点头微笑。

16.一个个红石榴小姑娘绽放出可爱的笑脸,躲在树枝间。

 

比喻句:

1) 父爱如山,母爱如海。

  2) 皎洁的明月高挂在淡蓝色的天空中,月光像流水一样泻下来,大地一片银白色。

  3) 月亮慢慢地从江心升起来了,圆圆的、亮晶晶的,好像一个银盘。

  4) 春风像一支彩笔,把整个世界勾勒得更加绚丽多彩。

  5) 春风像个慈祥的母亲,拂着你的脸颊,使你感到舒畅,心旷神怡。

  6) 云彩像一朵朵洁白的羽毛,轻轻的飘浮在空中。

  7) 东方天边的彩霞时刻在变幻,如霜枫,如榴火,如玛瑙,如琥珀。

  8) 西湖像一块碧玉,也像一面铜镜。

  9) 星星像一双明亮的眼睛在夜空中照耀。

  10) 小姑娘的心灵像棉花一样纯洁。

  11) 水仙花很漂亮,像一位站在小河边,穿着白衣服的仙女。

  12) 春天像位爱美的姑娘,让世界姹紫嫣红。

  13) 春天是位魔法师,她融化了冰雪,让小草破土而出。

  14) 春天是一首美妙的乐曲,让世界充满生机;

  15) 春天是一只快乐的小鸟,让世界充满活力;

  16) 春天是一个优美的舞蹈,让世界充满微笑。 

  18) 小河清澈见底,如同一条透明的蓝绸子,静静地躺在大地的怀抱里。

  19) 山坡上,大路边,村子口,榛树叶子全都红了,红得像一团团火,把人们的心也给燃烧起来了。 

  21) 平静的湖面,犹如一面硕大的银镜。

  22) 孤山东边的白堤和西南的苏堤,就像两条绿色的绸带,轻柔地飘浮在碧水之上。

  23) 明净的湖水晃动着绿岛和白云的倒影,仿佛仙境一般。

  24) 岸边的华灯倒映在湖中,宛如颗颗宝石缀在湖面之上。

  25) 那里的天空总是那么湛蓝、透亮,好像用清水洗过的蓝宝石一样。

  26) 港湾里闪耀的灯光,像五颜六色的焰火溅落人间。

  27) 马路上一串串明亮的车灯,如同闪光的长河奔流不息。 

  29) 花越开越密,越开越盛,不久便挂满了枝头。走近看,仿佛是一个个活泼的小喇叭,正鼓着劲儿在吹呢。

  30) 石头就是书。你们看,这石头一层一层的,不就像一册厚厚的书吗?

  31) 荷叶上有几颗像钻石那么闪亮的小露珠。

  32) 西湖,就是镶嵌在这天堂里的一颗明珠。

  33) 在藏语中,拉萨是圣地的意思,那么,这湛蓝的天就是圣地的窗帘了。

  34) 一到夜晚,整个香港就成了灯的海洋。

  35) 香港,真是一颗无比璀璨的"东方之珠"。

  36) 书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。

  37) 爱护书籍吧,它是知识的源泉。

  38) 一本好书就是一个好社会,它能够陶冶人的感情与气质,使人高尚。

  39) 读一本好书等于和许多高尚的人谈话。

  40) 选书应和交友一样谨慎。因为你的习性受书籍的影响不亚于朋友。

  41) 书是智慧的钥匙。 

  43) 它像一条巨龙横卧在我国北方的崇山峻岭上,从东头的鸭绿江边到西头的嘉峪关,高高低低,蜿蜒曲折,全长6500多公里。 

  45) 生活就像爬大山,生活就像淌大河。

  46) 这一朵朵菊花,远看像一个个色彩鲜艳的绣球,近抚好似一匹匹细腻的丝绸。

  47) 这莲花,好似亭中妩媚的女子,在轻歌曼舞。

  49) 仙人掌,正在用它的“武器”,与太阳作斗争。

  50) 书就药也,善读之可以医愚。

  51) 书——这是一代对另一代精神上的遗训,这是行将就木的老人对刚刚开始生活的青年人的中选,这是行将去休息的站岗人对走来接替他的岗位的站岗人的命令。

  52) 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

  53) 邱少云像千斤巨石一动不动扒在火堆里。 

  55) 顿时,我的泪水像断了线的珍珠一样,夺眶而出。

  56) 在图书馆扒着睡觉的时候流口水,就像晚年石钟乳一样。

  57) 钱钟书围城里说:打呼噜像放长线的风筝。

  58) 西湖像一块碧玉,一面镜子。

  59) 我像风筝一样, 不能远走高飞 ,痛苦无奈像秋千一般, 荡了出去又回来。 

  61) 天上的云像连绵的峰峦,像湍急的河流,像威武的雄狮,像奔腾的骏马。

  62) 夜幕四合,周围的群山,像高大的山神,像神秘的古堡,像沮丧的巨人,像一条连绵不断的地毯。

  63) 远处的霓虹灯亮了,像一道亮丽的彩虹,像仙女飘舞的裙带,像一座七彩小桥,像一朵朵耀眼,绚丽的云。

  64) 太阳会发光,会发热,是个大火球。

  65) 人潮卷来卷去,地坝变成了露天舞台。

  66)炕沿上坐着的那个鬼子军官,两眼红红的,像一只恶狼。

  67) 他打破了一块玻璃,吓得像受了惊的小鸟一样逃跑了。

  68) 春天到了,大地变成了一片绿毯。

  69) 一艘银灰色的气垫船,像一匹纯种烈马,在金波粼粼的海面上飞掠而过。

  70) 文章写得很好。结构就像人体内的神经结和神经网的关系那样严密。

  71) 小弟弟的脸胖乎乎、红扑扑的,看上去真像一个可爱的大苹果,我真想去咬上一口。

  72) 远远望去,泰山峰上的松树连成一片,浓浓的,看上去就像人的颧骨上横着的一道剑眉。

  73) 开饭时,全校同学像热锅上的蚂蚁一样挤成一团。

  74) 敌机逃窜了,我们的飞机紧紧追在后面,像豺狗追小白兔一样,一前一后。

  75) 鹅毛,像芦花,像棉絮的大雪降落下来。

  76) 红的枫叶像火花一样纷纷地飘落下来。

  77) 运动员像离弦的箭一般向终点跑去。

  78) 北极星像盏指路灯一样挂在天空。

  79) 梦像一条小鱼,在水里游来游去,想捉他,他已经跑了。

  80) 梦像一片雪花 ,在空中飘舞,想抓住他,他已经融化了。

  81) 老师是辛勤的园丁,教导着我们。

  82) 美妙的小雪花呀,像只只空灵飘逸的玉蝴蝶,扇动着薄翼,初降人间。

  83) 像水晶一样的雪飘落在冬季,像飘落的白茶花一样铺在大地。

  84) 我的眼泪像断了线似的掉了下来。

  85)豆大的雨点像鞭子一样毫不留情地抽打着一切。

  86)他们朴实得就像那片高粱。 (《安塞腰鼓》)

87)心像玻璃一样碎了。

 

排比句:

1.心灵——

  心灵是一方广袤的天空,它包容着世间的一切;心灵是一片宁静的湖水,偶尔也会泛起阵阵涟漪;心灵是一块皑皑的雪原,它辉映出一个缤纷的世界。 

2.痛苦——

  痛苦是黑暗中的摸索,前进的路途中满是坎坷;痛苦是无人理解的悲哀,无助的面对一切挫折;痛苦是心灵最深的折磨,无泪且无法直言;痛苦是天生没有的表情,是烦恼中的恶魔。

3.愚蠢——

  愚蠢是一种天生的无奈,是一种后天的懒惰,是一颗自己种下的恶果,是一条好果实中的蛀虫。

  4.谎言——

  谎言是一只心灵的蛀虫,将人的心蛀得面目全非;谎言是一个深深的泥潭,让人深陷其中无法自拔;谎言是一个无尽的黑洞,让人坠入罪恶的深渊万劫不复。 

  6.自私——

  自私是一面镜子,镜子里永远只看得到自己;自私是一块布匹,蒙住了自己的眼睛,看不见别人的痛楚;自私是一层玻璃,看上去透明,却始终隔开了彼此的距离。

  7.爱心——

  爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。

  8.美——

  静物是凝固的美,动景是流动的美;直线是流畅的美,曲线是婉转的美;喧闹的城市是繁华的美,宁静的村庄是淡雅的美。生活中处处都有美,只要你有一双发现美的眼睛,有一颗感悟美的心灵。   

  12. 选择——

  选择是一个崭新的开端,选择高耸入云的峭崖便需有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的信念;选择波涌浪滚的大海便需有“直挂云帆济沧海”的壮志豪情;选择寒风劲厉的荒漠便需有“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的博大胸怀-----

  13.生活——

  生活是什么?不同的人有不同的看法。有人说生活如酒。童年就像鸡尾酒,色彩斑斓,甜美之味令人回味;青年就像冰镇的啤酒,色彩浓黑,清凉的同时又让人觉得苦涩;中年就像烈性酒,纯净无色,辛辣之味使你五脏六腑都会灼热;老年就像葡萄酒,久存弥香,滴滴让你感受到香中之甜。(《生活是什么》)

  14.太阳花——

  从初夏到深秋,花儿经久不衰。一幅锦缎,始终保持着鲜艳的色彩---夏日暴烈的阳光下,牵牛花偃旗息鼓,美人蕉慵倦无力,富贵的牡丹也早已失去神采。只有太阳花对炎炎赤日毫无保留,阳光愈是炽热,它开得愈是艳丽,愈加热情,愈加旺盛。(《生机勃勃的太阳花》)

  15.诚信——

  诚信是小朋友将拾到的一分钱放在警察叔叔手里时脸上的笑容,是少先队员宣誓时眼中的闪光。

  诚信是焦裕禄推开乡亲柴门送去的那一阵春风,它是孔繁森将藏族老妈妈冻伤的双脚捂进怀中的深情。

  诚信是开国领袖面对新中国第一缕曙光作出的“中国人民从此站起来了”的召唤。诚信是继往开来的领路人俯瞰西部作出的“中国要实现伟大复兴”的决定。

  16. 选择——

  选择博爱,就是选择对情感的珍视。

  选择博爱,就是选择对万物的眷恋。

  选择博爱,就是选择高远的人生志向。 

  18.欲望——

  欲望是殖民者手中的皮鞭……

  欲望是希特勒手中的指挥棒……

  欲望是和珅手中的印章…… 

  20.珍惜——

  有的人在拥有时并不珍惜……这或许是因为拥有太多而麻木的缘故,那么失去后的感觉会使你明白拥有的宝贵。当你在黑暗中勾勒黎明的天空时,才明白已从眼前过去的东方朝霞有多美;当你人过中年时,才明白年轻时代荒废了多少光阴;当你默数浑浑噩噩的往日时,才明白该干而没干的太多太多;当你踽踽独行在人生路上时,才明白曾经同行的幸福。

  22。追求——

  窈窕淑女,君子好逑,求的是纯洁的爱情;三更灯火五更鸡,求的是学富五车、满腹经纶;东奔西走,马不停蹄,求的是富贵荣华……  

  26.亲情是什么?亲情是朔风呼啸的冬夜,母亲手中飞翻的针线;是烈日炎炎的夏日,父亲手中驱蚊的芭蕉扇;是久别重逢后,亲人的一句平淡的问话“回来了”;是父亲暴怒时的一顿拳脚……

  27.不觉得,我又想起常被人鄙视的刘禅,虽乐不思蜀,但却使蜀地的百姓免受战乱之苦,统一的旗帜下,没有战争就该是幸福吧;近代美学大师王国维缘于“文化断裂”“文化幻灭”而投湖自尽,对其个人来讲,谁又能否认,这是一种殉道般的幸福呢?同样傅雷夫妇在无力承受压力的情况下,双双自杀,也该是一种解脱地狱般痛苦的幸福吧?只不过,对他们来说,这是另一种意义的幸福:解脱的幸福。

  28.历史常给人以警示,假若当初商纣王能广开言路,察纳忠言,何至于落得众叛亲离,葬身火海的下场呢?假若当初蔡桓公听从扁鹊的劝告,又何至于病入膏肓而一命呜呼呢?反过来说,假若当初齐威王不采纳邹忌的讽谏,又怎能使齐国“战胜于朝廷”呢?假若当初秦孝公不听商鞅之谏而实行变法,何以能称雄于六国呢?假若当初唐太宗不听从魏征的劝谏,又怎么能有“贞观之治”的政治局面呢?由此可见,不善纳人言者,亡;善纳人言者,昌。

  29.《长江之歌》:“你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概。你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的肩膀,挽起高山大海。 你从远古走来,巨浪荡涤着尘埃;你向未来奔去,涛声回荡在天外。你用纯洁的清泉,灌溉花的国土;你用磅礴的力量,推动新的时代。”听着响遏行云的旋律,一幅长卷在我们眼前徐徐展开:唐古拉山的源头溪流潺潺,瞿塘峡激流澎湃,涛如雷鸣,巫峡隽秀婀娜、曲径通幽,西陵峡滩多水急、形势险恶,三峡工程“高峡出平湖”,蔚为壮观,黄州赤壁“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,采石矶江中映月,留太白遗风,金陵城下江水奔流,荡涤着秦淮笙箫,六朝金粉,入海口海天空阔,茫无涯际。正是长江连通了雪山与大海,沟通了远古与未来,也正是长江滋润着一方方肥田沃土,哺育了一代代炎黄子孙。长江是中华民族辉煌历史的见证,更是东方巨龙腾飞的不竭动力。长江这条母亲河在新的时代青春焕发,表现出了意气风发、激昂向上的时代精神。

  30.《苦乐年华》:“生活是一团麻,那也是麻绳拧成的花;生活是一根线,也有那解不开的小疙瘩;生活是一条路,怎能没有坑坑洼洼?生活是一杯酒,饱含着人生酸甜苦辣。生活是七彩缎,那也是一幅难描的画;生活是一片霞,却又常把那寒风苦雨洒呀;生活是一条藤,总结着几个苦涩的瓜;生活是一首歌,吟唱着人生悲喜交加。”

  根据例句,以人文景观为内容造四个排比句。例句是“我们有头顶千年积雪的珠穆朗玛峰,有莽苍广阔的黄土高原,有草树蒙密的西双版纳,有浩浩荡荡的扬子江。”

  31。《渴望》----高三的渴望:“多渴望,多渴望重温余光中、戴望舒、三毛和舒婷那或清丽或婉约的诗行会带你梦中去。多渴望,多渴望在春意盎然的季节里骑着车踏一次青,放飞我幽囚一冬的思绪,看看是否枝头春意闹,让柔柔的轻风,暖暖的阳光,春天嫩绿恬静的微笑轻抚我久远的企盼!多渴望,多渴望在热闹奔放的夏季,重返我留下欢歌笑语的青草地,仰对晴朗朗的天宇,聆听大地的心跳,让甜丝丝的泥土芬芳渗入我的骨髓,听听小溪是否仍叮咚作响如梵阿玲奏着的名曲。多渴望,多渴望在硕果累累的金秋,回忆昔日欢乐的阳光,那时我会纵情地说:久违了,我的百草园;久违了,我的小蟋蟀;久违了,我梦里见她千百度的骄艳似火的枫叶林。多渴望背一肩行囊注—腔豪情勾勒青春的风景,浪迹天涯。多渴望在沉重的压抑之后驻足旷野高歌一曲,唱它个百川倒流,地动山摇,虽然声音已沙哑,依旧是最美的歌。”

  32。 欣赏:欣赏高山,自然会在高山的巍峨中找到强悍和凝重;欣赏大树,自然会在大树的伟岸中获得自立和尊严;欣赏小草,自然会在小草的葳蕤中汲取执著与希望。

  33.欣赏:一个碌碌无为的浅薄者是没有欣赏可言的,既然不相信自己注定就是平庸之辈,就要在欣赏别人的同时,试着把自己投入到铸就辉煌的烘炉之中,把自卑表达成自信,把不满改写成奋争,把孤僻挥洒成壮观,把委屈升华成冷峻,把失意挤压成动力,把挫折摔打成练达。

  34。帆:帆的一生充满了曲折困苦,它呼啸在暴风中,腾跃在波谷里,急行在骤雨中,喧嚣在狂浪中,穿行于礁石间……帆以它坚强不屈的意志年年月月与怒涛巨澜搏斗着。我赞美帆,在我的眼中,只有真正具有帆的性格的人,才是真正的英雄;只有真正具有帆的信念的人,才算得上崇高。

  35.一位伟人说:“喜欢聆听的民族是一个智慧的民族。”狂妄自大的民族不喜欢聆听,只喜欢征服,他们的傲慢遮挡了他们的视线;闭关自守的民族不喜欢聆听,只会沾沾自喜,他们坐井观天,妨碍了他们的见识;急功近利的民族不喜欢聆听,只知浮在表面,他们浅尝辄止,缺乏深厚的内涵。因此,我们要学会聆听。这将使我们虚怀若谷,博采众长,锐意进取;这将使我们胸怀远大,视野宽广,开拓创新;这将使我们高瞻远瞩,潜心探索,内涵深厚。

  36。选择文学,我也就选择了与文学家一同散步,在那里,我会让朱自清先生带我去寻找那七十年前清华圆的旧迹,让余秋雨领我去探寻那敦煌的奥秘,让三毛带我一路穿过西班牙和德意志,迎着撒哈拉的热风去聆听骆驼那悲惨的哭泣,让张爱玲点燃一烛沉香,在香烟缭绕中把我带到旗袍摆动、人力车穿行的旧上海------使我在故园中得到启发,灵魂为之升华。

  高考作文中优美的排比句!

  37.母亲是疲惫中的一杯龙井,当你软弱无力时,只消几口就是你神清气爽.

  母亲是烦恼中的一曲古筝,当你义气消沉时,优雅的旋律一飘荡,眼前立即一片青翠.

  母亲是黄集中的一朵鲜花,当你落寞惆怅时,看一眼满目青翠,闻一下香沁心脾,心里得到恬适不会孤单.

  母亲是挫折中的阵阵清风,当你惊惶伤心时,为你拭去焦躁的汗水,梳理好零乱的思绪.

  母亲是困难中的一根拐杖,当你脚步蹒跚时,帮助你找好重心,支撑起一片希望的原野.

  38.我看见深邃的宇宙,蔚蓝的地球;

  我看见神秘的希腊,浪漫的埃及;

我看见雄伟的长城,我美丽的家.

 

夸张句

1.团团如果跌一跤,几个举重运动员都扶不动他,只能用起重机吊起来。

  2.球球跌跤,会像皮球一样,从房间这一头滚到那一头。

  3.圆圆的床和椅子是用三寸厚的大钢板制成的……

  4.小朋友乘棉花糖气球飞来。

  5.交语速装束,络绎如浮云。

  6.精妙世无双。

  7.昨天我给我妈妈打电话,我问妈妈最近家里怎么样。妈妈说家里没什么事。妈妈说有一家来要化肥钱的。我妈妈这样评价他们的化肥:你们两年前化肥头几天耕地还有那,我捡起一个来装到枪里打死了一群兔子。

  8.瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。

  9.大虫见掀他不着,吼一声,就像半天里起了个霹雳,震得那山冈也动了。

  10.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

  11.三万里河东入海,五千仞岳上摩天 。

  12.我捋起袖口,将锅凑到水龙头,冲满水,然后张开“如来神掌”先给它来一招“倒转乾坤”,再来招“天昏地暗”,最后来个“荡气回肠”。一番折腾,累得我“气喘如牛”。

  13.五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

  15.教室里静得连根针掉在地上也听得到。

  16.她一点胃口也没有,饭没入口,人就饱了。

  17.伸手取弓,那箭早已呼啸着射中目标。

  18.我的心像刀绞一样。

  19.天空中下起了豆大的雨点。

  20.烈日下,柏油路都快融化了。

  21.这橘子酸得我的牙都快掉了。

  22.他饿得都可以把一头大象给吃了。

  23.我们高兴得一蹦三尺高。

  24.他家穷得快揭不开锅了。

  25.玻璃干净得能当镜子。

  26.他的声音难听极了,简直能震碎人的耳膜。

  27.巴掌大的地方还开宴会?

  28.班里静得连针掉了都能听见。

  29.云朵般大小的飞机在蓝天上如火箭有样飞翔。

  30.飞机以飞碟的速度在蓝天轨道上狂奔着。

  31.一个装着一对鲸鱼的米格飞机在被乌云盖的就能看见芝麻粒那么大小蓝色的蓝天上如同蜗牛般的火速飞翔着。

  32.隆隆之声传来,抬头看去,只见一架银灰色的庞然大物出现在头上。前身昂扬,两翼舒展,恰似一头上古鹰鹫盘旋于黛蓝长空之上。

  33.这块地方没有巴掌大,怎么能盖房子呢?

  34.一滴太白酒,十里草木香。

  35.云朵般大小的飞机在蓝天上火箭样飞翔。

  36.飞机以飞碟的速度在蓝天轨道上狂奔着。

  37.要说渴,真有点渴,嗓子冒烟脸冒火,我能喝他一条江,我能喝他一条河。

  38整个礼堂挤得连根针也插不下。

  39李医生给人看病,药方没开,病就好了三分。

40有一位小姐,她的笑声象是把她全身浸在冷水里发出来的一般.

李医生给人看病,药房没开,病就好了三分。

天空中下起了豆大的雨点。

  烈日下,柏油路都快融化了。

  这橘子酸得我的牙都快掉了。

  他饿得都可以把一头大象给吃了。

  我们高兴得一蹦三尺高。

  他家穷得快揭不开锅了。

  玻璃干净得能当镜子。

  他的声音难听极了,简直能震碎人的耳膜。

 

 1.团团如果跌一交,几个举重运动员都扶不动他,只能用起重机吊起来。

  2.球球跌交,会像皮球一样,从房间这一头滚到那一头。

  3.圆圆的床和椅子是用三寸厚的大钢板制成的……

  4.小朋友乘棉花糖气球飞来。

  5.交语速装束,络绎如浮云。

  6.精妙世无双。

  7.昨天我给我妈妈打电话,我问妈妈最近家里怎么样。妈妈说家里没什么事。妈妈说有一家来要化肥钱的。我妈妈这样评价他们的化肥:你们两年前化肥头几天耕地还有那,我捡起一个来装到枪里打死了一群兔子。

  8.瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝

  9.大虫见掀他不着,吼一声,就像半天里起了个霹雳,震得那山冈也动了。

  10.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

  11.三万里河东入海,五千仞岳上摩天。

  12.我捋起袖口,将锅凑到水龙头,冲满水,然后张开“如来神掌”先给它来一招“倒转乾坤”,再来招“天昏地暗”,最后来个“荡气回肠”。一番折腾,累得我“气喘如牛”。

  13.五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

  15.教室里静得连根针掉在地上也听得到。

  16.她一点胃口也没有,饭没入口,人就饱了。

  17.伸手取弓,那箭早已呼啸着射中目标。

  18.我的心像刀绞一样。

  19.天空中下起了豆大的雨点。

  20.烈日下,柏油路都快融化了。

  21.这橘子酸得我的牙都快掉了。

  22.他饿得都可以把一头大象给吃了。

  23.我们高兴得一蹦三尺高。

  24.他家穷得快揭不开锅了。

  25.玻璃干净得能当镜子。

  26.他的声音难听极了,简直能震碎人的耳膜

  27.巴掌大的地方还开宴会?

  28.班里静的,连针掉都能听见

  29.云朵般大小的飞机在蓝天上火箭样飞翔。

  30.飞机以飞碟的速度在蓝天轨道上狂奔着。

  31.一个装着一对鲸鱼的米格飞机在被乌云盖的就能看见芝麻粒那么大小蓝色的蓝天上如同蜗牛般的火速飞翔着。

  32.隆隆之声传来,抬头看去,只见一架银灰色的庞然大物出现在头上。前身昂扬,两翼舒展,恰似一头上古鹰鹫盘旋于黛蓝长空之上。

  33.重重如果摔一跤,几个举重队员都搬不起他,只能用起重机吊起来。

  34.这块地方没有巴掌大,怎么能盖房子呢?

  35.一滴太白酒,十里草木香。

 

反问句:

1. "难道我会不知道?"----说话者是在强调自己是知道的。

  2. "(难道)我有这么笨吗?"----说话者在强调自己并不笨。

  3."难道数学真的这么难么?"----说话者在强调数学不难。

  4."那什么是一样的呢?"----说话者在强调那是不一样的。

  5.难道我们能浪费时间吗?——强调要珍惜时间。

6.你们怎能破坏环境呢? ——强调要保护环境。

 

设问句:

数学难吗?其实不难。

"春天在哪里?春天在花朵里……”

  “什么是生物?生物就是有生命的物体…………”

  什么叫自律?自律就是自己管束自己的行为。

  这人是谁?不是别人,原来是大斌子。

  学好语文要背书吗?一定要!

  这瓶饮料是谁买来的?原来是妈妈买来的.

  是谁的本子?是张昊的本子。

  这是谁的房间?这是我的房间。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017