注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lvdesheng111

屋宽不如心宽,身安不如心安!

 
 
 

日志

 
 

【引用】掌握自学能力是学习的核心  

2011-08-23 22:41:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自快乐汉《掌握自学能力是学习的核心》
       教育是建立在学习之上的。学习能力是人类的先天特性,但更需要后天培养,优秀的教育也无非是使学生获得最好的学习效果。因此从本质上讲,所有的教育都是在培养学生的学习能力。如果能够有意识地引导孩子独立地进行超前学习,往往会获得意想不到的效果,而自学能力是优秀人才最重要的基本功。

  据我对中科大少年班和苏州中学科少班的孩子们所做的了解,他们最大的共性就是有很强的自学能力,并且都进行过超前学习。

  我们的几个孩子不仅都获得了较好的早期智力开发,而且都有过自学的经历。天文为了报考中科大少年班,曾用半年时间学完高中全部课程。虽然因报名受阻未能实现进少年班的愿望,但那时候培养起来的自学能力对以后的学习,特别是高层次的竞争有极大的好处。天武为了报考中科大少年班,曾停课4个月学完高二下学期和高三全年共三个学期的全部课程,结果一举成功,进了中科大少年班。天君和天西小学毕业后仅用一个暑假时间,就自学完初中一年级的全部课程,跳级进入初二就读,而且成绩优秀。

  自学能力的培养,不仅为孩子们跳级创造了条件,争取来了许多宝贵的黄金岁月,更重要的是,强大的自学能力为他们在以后的高层次竞争中赢得了优势,这种优势越到高处就越能明显地发挥出来。

  一般来说,自学、超前学习和跳级会打乱孩子正常的学习秩序,学校基本上是不提倡的,一般家长也不大敢冒这个险,怕万一出了差错反而带来坏的结果。我为什么敢冒这个险,敢大胆地走这条人们不敢走的路呢?作为一个有头脑的人,总不至于拿自己孩子的前途开玩笑吧?

  我在前面已经介绍过了,我自己就有过自学的经历,而且事实证明效果非常好,所以在培养孩子自学、跳级、考少年班时就比较胸有成竹,有胆量去冒险。其实在我看来,完全不存在什么“冒险”之处,自学、跳级是优秀学生成才的正道,非但不会影响孩子的正常学习秩序,而且会大大促进孩子的学习兴趣和学习能力的开发,并为以后的高层次竞争创造优势。

  在具体操作上,我们有如下几点经验:

  一、家长或者老师必须有能力判断孩子是否具备超前学习的能力或潜力。判断的标准有三点:一看以前的基础是否扎实。如果以前的基础尚不扎实,何来能力去自学后面的课程?二看对新事物是否有兴趣。对新事物不感兴趣的孩子,一般是不大可能自觉超前学习的,只有那些对新事物有强烈兴趣的人才具备强大的自学潜力。三看对目标是否有强烈追求的欲望。对目标有强烈追求欲望的孩子就具备了超前学习的强大精神动力,这种动力会转变为一种实际的物质力量。

  二、自学能力必须从小开始培养,以循序渐进的方式进行。生活中让孩子独立解决各种问题,读书方面让孩子自己把以前不懂的地方弄懂,养成预习功课的习惯,这是培养孩子自学能力的三个关键。

  三、发现孩子自学潜力不错的时候,要尽快制定一个阶段性总体目标,让孩子有一个追求的方向,这会使孩子产生强烈的兴趣和动力。并把总体目标分成一个个切实可行的小目标,制定详细的时间表,让孩子在一步步完成的过程中尝到成功的喜悦,并从自己的胜利成果中获取进一步学习的动力。

  四、首先选择自己认为最优秀的课程开始自学,因为优秀的课程学起来有兴趣,而兴趣又会使自学的劲头儿更大,效果更好。学好这一科之后,就能把这一科的经验推广到其他科目上去。千万别在基础差的课程上开头。

  不仅自学、超前学习如此,正常学习也是如此,这叫做“优势发挥法”。但现在的学生和家长大都喜欢“劣势补救法”,总是想办法对最差的课程进行补救,专门请老师辅导,这样补来补去还是补不好;而且由于时间分配不当,把原来较好的课程也拖下去了,甚至把学习兴趣也消磨殆尽,弄得不可救药。

  五、自学一门课程时,第一遍要尽量抓紧时间一口气从头至尾学完,这叫初读。此时不必多做习题,只需做一些课后练习。初读的目的是获得该课程的整体印象。掌握整体印象之后,学第二遍时就能用整体来理解局部,并能分出重点和非重点,理解也就比较深透。学第二遍时要多做习题,以巩固所学的知识。学第三遍时再从局部回到整体,使知识系统化,对该课程有一个全面的认识。看任何书都要先认真地看目录、序言和内容介绍,做到心中有数,并制定出学习计划。

  六、在自学过程中,无论遇到多大的难关或比较枯燥的基础部分都不要怕,能啃多少就啃多少,不能啃的就先搁下,把那些内容当成公理接受下来,大胆地向下冲刺。等学完了下面的东西之后,再回过头来解决它,可能就很容易了。华罗庚说过,数学上有些问题如果停留在原有基础上是很难弄清楚的,但是等学习了下一步之后,再解决前面的问题就很简单了。其实,其他学科也是这样。重要的是不要被困难吓倒,不要半途而废,不要碰到什么问题就问,要尽量自己钻研、自己解决。

  七、在一个阶段性目标范围内,不必追求百分之百完全弄懂,能够真懂百分之八十五就很不错了;否则会大大影响自学的速度,而且对总体来说也不会有好处。这里最重要的技巧是分清主次,把主要的彻底弄懂,把次要的暂时放开。千万要注意,懂百分之八十五和一知半解是绝对不同的两码事,一知半解是学习上的大忌。

  八、就技巧而言,自学必须记笔记。先把书上的重要内容画上红线,然后把画好红线的部分记在笔记本上。因为光看书是很难记住的,动手对加强记忆有很大的好处。另外,做笔记会对所学的内容进行整理,因此有助于加深理解。复习的时候,再把笔记本上的重要内容画上红线,把那些尚未熟练的内容精要记在小笔记本上。最后,再把小笔记本上记不住的内容要点抄在小纸片上,把这张小纸片放在口袋里经常拿出来看看,这样很快就把所有内容记住了。

  另外,把一些不懂的东西记在专门的本子上,等学习了后面的内容后,随时翻开来,看看哪些不懂的东西可以解决掉,并做上记号。

  做笔记是绝对重要的读书技巧。很厚的一本书,做好笔记之后,就一下子变成了薄薄的一本,复习起来很方便,查阅起来也很方便,应付考试更方便。所以读书有没有读好,就看你笔记有没有做好。

  九、自学过程中做习题不在于多,在于精。解题必须从一开始就学会规范化,一步一步要清清楚楚,切忌草草涂写。另外要尽量练一题多解,把所学的内容融会贯通。自学在本质上是培养思考能力,除非是应付某种需要(例如跳级或考少年班),否则开始时并不在乎速度,重要的是学会如何自学。等到自学能力提高了之后,速度自然会上来的。

  十、找一个气概恢宏的人为导师。导师的作用并不在于他来给你上课,也不在于他来指导你解难题,而是指导你如何学习,帮你区分什么是该深入钻研的,什么是可以暂时放过的;什么是重点的,什么是次要的。

  导师之所以要找气概恢宏的人,是因为这样的人可以激发孩子的斗志,使孩子经常保持良好的心态。只有这种人才懂得奇迹会在人们没有想到或不敢想的地方发生,而不会总是用常规来限制孩子思维的发展。所谓名师出高徒,道理就在这里。高徒从名师那里得到的最重要的东西,其实不是知识和学问,而是出奇制胜的思维方式和所向无敌的气魄。千万不能请一个“两脚书橱”来辅导,这种人虽然有很多知识和学问,却缺乏足够的气概胆略,经常会用常规来扼杀孩子智慧的火花,最终会影响孩子的上进。家长本人如果具备条件,无疑是最理想的人选。

  十一、自学时最好有个伴,这样可以相互比较,相互促进。在比较中,一方面可以发现自己的成绩,产生更大的劲头;另一方面可以发现自己的不足,便于及时纠正。但是,这个伴必须是个认真学习而且有志气的人,这样两个人在一起就可以产生叠加效应,激发出更大的积极性。

  以上几点关于自学的经验,同样适用于一般的正常学习。有能力的家长应及早培养孩子的自学能力,使孩子在以后的各种层次的竞争中立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017