注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lvdesheng111

屋宽不如心宽,身安不如心安!

 
 
 

日志

 
 

我为学校支一招  

2011-08-28 21:16:56|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为学校支一招< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

作为教师我们都有切身体会,许多学生的学习劲头在下滑,学习兴趣在降低,厌学情绪在增加。尤其到了初三后半期,本应该是中招冲刺的时候,相当一部分同学反而什么也不干了,无事生非,不学习的同学的纪律也就更差了,反而又影响到了其他同学的学习,这样就形成了恶性循环。每年在初三摸底考试时是一旦考差了,我们就慌了神,赶快找办法、想对策、造氛围、抓时间,其实这时已经为时已晚,学生成绩并不见得有多少起色。有一句顺口溜说得好:“初一,不分上下;初二,两极分化;初三,天上地下”这正是我们学生的现状,这也说明了中招考试的不理想,病在初三,根在初一、初二。

现在我们主要靠拼时间来提高学生的成绩,其实大家都知道效率并不高,单靠拼时间其实只是无奈之举。学习是有规律的思维劳动,不是体力劳动,与时间不完全成正比。被动学习、缺乏动机是效率不高的这样原因。动机缺乏的学生没有学习动力,缺乏学习热情,把学习看成是一件苦差事,在学习中没有目标,得过且过,其学习行为完全是一种被动的应付。表现在方法上,必然会死记硬背、投机取巧、没有计划。一个丧失学习动机的学生,必然丧失深究学习方法的兴趣。因此我们在进行常规教学的同时,还应积极营造良好的学习氛围、帮助学生树立远大的理想、努力提高学生的学习兴趣、让学生进行自我教育。

学生成绩上不去的另外一个原因是学生学习习惯没有养成、学习方法没有掌握。有部分学生在学习的过程中花了很多时间,下了很大功夫,但每次考试都考不出成绩。我们把它简单归类为“智商低、脑子慢”,这可能是其中的原因之一,学习方法没有掌握也是一个重要原因。因此我们在教学中还要逐步渗透一些切实可行的教学方法,只有让学生找到适合自己的学习方法,学习效率才能有“事半功倍”的效果。

总之,我认为学校应该从现在抓起,从初一、初二抓起,在保证抓好常规教学的基础上把重点工作放在激发学生学习动机、提高学生学习兴趣、帮助学生掌握学习方法上来。这样,才能真正让我们的学生、让我们的教师、让我们的学校走出困境。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017