注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lvdesheng111

屋宽不如心宽,身安不如心安!

 
 
 

日志

 
 

【转载】厨房处处有化学 厨房处处用化学  

2012-09-20 09:38:13|  分类: 化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自庆云化学天地《厨房处处有化学 厨房处处用化学》
厨房处处有化学  厨房处处用化学

   在新教材使用过程中,深刻地感受到学生的学习必须与生活实联系起来,让僵硬的知识变成活的知识、生活化的知识、有生命力的知识;让学生懂得教材知识学习的最终目的是学以致用。因此,教学中一方面我充分挖掘学生自身已有的与化学相联系的知识,另一方面组织学生走出课堂,鼓励他们认真观察生活中的事物,感受化学就在我身边,感受化学知识的价值。下面我想对厨房里的化学知识谈谈我的一点拙见。

    自来水

   洗菜淘米,烧水煮饭,都离不开自来水。学生每天都接触水,从学生熟悉的物质入手,进行探究活动,学习教材内容,然后回归生活,从而产生新的思想,新的智慧。

   1 淡水资源贫乏已成为全球性的难题,节约用水是每一公民应遵守的公德。日常生活经常会看到厨房中的水龙头滴水、跑水、漏水等问题。于是我请学生们做了这样一道化学计算题:如果一个水龙头按每秒钟滴2滴水,平均每20滴水为1毫升来计算,一昼夜将流失的水为多少升?计算完毕,学生都露出惊讶的表情,纷纷表示一定要节约用水。

   2 自来水含天然水中有益矿物质,是混合物,而蒸馏水是纯净物。课外,我让学生设计简单方法区分自来水和蒸馏水,他们想出了很多种方法,积极性很高。这样学生在家庭小实验中体验学习的方法和过程,不知不觉中培养了研究意识和技能。这种体验过程与方法的探究活动比老师讲一百遍还要强的多。

   3 学习水分子运动的知识时,我选用这样一个生活常识:从暖瓶中倒开水时,你看到什么现象?有的同学说白雾,还有的说白雾上升一段距离后就消失了。我顺势引导,这些现象都说明了水分子哪些性质?在教师的启发下,学生主动参与教学过程,改变了过去听、记、背、练的被动状态。使探究活动更具有问题性、实践性、参与性、开放性,极大调动了学生的积极性。

   4 新教材为学生设计了硬水和软水的知识,在教学中我设置了这样的教学情景,小时侯我们常常被这样一个问题困扰,为什么天天用香皂洗澡,澡盆边都有一圈白色垢状物,换一盆干净的水用香皂再洗一次,仍然如此,学习了化学你知道这是什么原因吗?通过这样的一个问题情景,充分调动了学生的学习热情,拓展了知识,感受到化学就在我身边,学化学真有用。

   通过厨房中最常用的物质----水知识的引导,点拨,学生逐渐懂得运用化学知识和方法去合理开发利用化学资源,防治水污染,增强学生对自然和社会的责任。使学生从化学的角度逐步认识人类与资源的关系,分析有关社会现象。

   二 调味品

   酸甜苦辣咸,调出五彩生活,调出丰富的化学课堂。调味品与化学联系也很紧密,醋、蔗糖、碱面、料酒、食盐等等都是很好的课堂教学素材。

   1 比如说,食盐能够使水的凝固点降低,那么它会不会改变水的沸点呢?生活中煮面条或水饺时,人们常常在水中加一些食盐,这样面条不会发粘,水饺也不会破皮。这些现象会解释吗?这个问题来自厨房又是学生熟悉的生活常识,这就为学生树立了生活处处有化学的新理念。

   2学习纯净物和混合物的分类知识时,我让学生从熟悉的厨房调味品入手请列举你熟悉的厨房调味品,说明它们是纯净物还是混合物?这样既可以加深学生对分类思想的认识,还可帮助他们进一步对纯净物和混合物的理解。

   3 化学知识涉及厨房调味品,学生感到新鲜,学有余味,还可以借助身边最常见的物质培养学生认真观察,认真思考的习惯。学生刚开始接触溶液时,我创设了这样的情境:把花生油、食盐、醋、面粉分别放入水中,会出现几种不同的现象?学生熟悉这些身边常见现象,学习非常投入。课堂教学我中经常以问题为载体,注重知识与生活的联系,关注厨房中的化学知识,关注学生身边每个角落的化学知识。

   4 “研究性学习是新课改为改变学生学习习惯和方法的突破口,通过提出假设、设计方案、查阅资料、实验探究、交流合作等步骤,让学生体验到科学探究的过程,并在此过程中以敏锐的观察力去发现问题、分析问题,从而进一步解决问题,我根据厨房中常见的现象,鼓励学生进行探究活动。

例如:小芳作饭时发现了一个问题,很多因素能影响食盐在水中溶解速率:

1 你能想到的可能影响食盐在水中溶解速率的因素中,写出其中两项,并推测此因素对食盐溶解速率的影响。

因素       影响:

因素       影响:

2 从上述因素中选出一个,通过实验验证你的推测。

   就是这样,日常教学中,我鼓励学生细心观察生活中化学现象,联系学习的化学知识,分析化学现象,提高学生观察能力、分析和解决问题的能力。

 三燃料

   柴米油盐,厨房不可缺的因素。柴,现代厨房已不在是木柴,而是煤气,天然气等燃料。燃料的燃烧,灭火,合理利用自然资源都是初中学生应该了解的知识。所以,教师可以很自然的由厨房的一系列燃料引导学生掌握这些知识。

   我清楚的记得,学完给物质加热时要用酒精灯的外焰,班上一名学生高兴地对我说:老师,我知道为什么家用燃气炉上都有一个高低适宜的放锅的三脚架。我表扬了这位同学,并在班上引导鼓励学生只要认真观察,勇于探究,有很多生活现象你们会解释得更好。

   四 用具

   厨房里的用具很多,新课改教材第一单元第一节关于天然材料,人造材料的学习中,我也是引导学生从厨房里的用具入手的,学生从制造厨房用具的材料上找出了钢铁制品,陶瓷制品,木竹制品,塑料制品等;在讲到铁制品生锈时,我就问学生厨房的铁锅,菜刀都有哪些方法可以防止生锈?这些知识学生熟悉,感兴趣,就能抓住学生的心,调动积极性。

    基础教育课程改革是以培养学生创新精神和实践能力为重点,注重社会实际、生活实际相连系,在具体生活情境中运用所学知识,分析解决问题,注重学生学会学习,避免死记硬背,学会用科学方法探究化学知识,看到生活中化学现象,能利用化学知识解释这些现象,真正做到从生活走向化学,从化学走向社会


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017