注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lvdesheng111

屋宽不如心宽,身安不如心安!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【网摘】我不会建议我的学生以后当老师——教师生活太悲惨  

2015-04-16 14:57:43|  分类: 教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【网摘】我不会建议我的学生以后当老师——教师生活太悲惨 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 

  这是我今天不经意间从网络中看到的一篇文章,以我的能力,已无法查找到原作者了。虽然不知作者是哪位,但可以肯定的是,他(或她)是一位如同我一样的悲催的老师,一位可以任人指摘的老师。该文说出了好多老师的心里话,说出了当今中国教育的悲哀,故转录如下,让更多的老师分享。

  
我不会建议我的学生以后当老师——教师生活太悲惨

 

  看到教育部年内将给教师师德划红线,我觉得我应该说点什么:1442万教师出了几个败类,8000万党员有几个干净的,凭什么就单给教师师德划红线?给官员高薪养廉,结果人家贪污几十亿还能感动中国,而将教师工资待遇与公务员分开,始终不涨,偶尔有偿家教就十恶不赦;说教师还有两个假期,我呸,你们也不问问假期给老师安排了多少没用的培训;要求老师不能打学生,不能骂学生,不能体罚学生,好,那不管了,又说不负责任,管严一些吧,又说限制学生个性发展。不打不骂,不批评不体罚,你让老师怎么管,说要用沟通和真心感化学生,你当老师是如来佛祖啊,你怎么不把快要枪毙的贪官或杀人犯送到学校来让我感化;说老师应该像蜡烛一样无私奉献,这话让人听得恶心,这都什么时代了,你问问你们家现在有几根蜡烛,这时代谁用得着蜡烛,谁看得起蜡烛,再说了,既然你把教师当蜡烛,凭什么要求其发出白炽灯的亮度,你给我这个待遇了吗?
  这个社会现状存在着一种病态的发展趋势,教师待遇和教师地位被一再的贬低,惊闻教师不让作弊遭打,这是什么时代?连学生准考证填错都是监考老师的错,教育决策的到底是用什么东西思考问题的?以前,教师在人心目中是崇高的,而现在,随便什么人都可以对教师行业任意指责,为什么现在老师的地位越来越低,或许也正是因为所有的人都可以对教育说三道四,都认为自己的教育观才是正确的。教育工作的专业化程度越来越低,教育工作的独立性越来越低,甚至没有什么独立性,一堂课你该怎么上,该讲什么,学生应该怎么教以及一个老师的任何言谈举止现在都不由老师决定,而是由这个社会决定,这也决定了老师讲课方式和课堂模式的死板,在这种模子一样的环境下怎么可能出来有独立思想的人才。社会都指责说,高素质的人才都让老师毁了,其实是好多高水平的老师都让现在的教育现状给毁了,而决定现在教育现状的正是这个社会的大环境。2010年,联合国四大主要机构的负责人在《世界教师日联合致辞》中说,“地位低、工资低、工作条件差侵犯了教师的权利,也降低了年轻人加入和留在教育行业的积极性。”“没有出类拔萃的大学生加入教师这个行业,教育振兴只会是画中之饼”。我本来对教育教学有着一种崇高的信仰,但,渐渐地,一切不复存在……我不会建议我的学生报考师范类院校,更不希望他们以后出来当老师……没有优秀教育理念和教育环境的时代就不会有优秀的老师,而没有优秀老师的时代是可悲的,是没有未来的……
  教师!请保重自己。不要让虚无的光环压得你喘不过气,你不是救世主,也并非上帝,没有人逼迫你来拯救这世风日下的世界。人世间有太多的不平事,不要祈望你的一己之力能够净化多少污浊的空气。你,就是你,一个立三尺讲台,靠一根粉笔养家糊口的平凡子弟。不必苛求自己,尽己所能,问心无愧,足矣!你没有教唆你的学生走上歧路,你没有放纵错误在空中飘逸,你没有心存私欲损人利己,你没有得过且过误人子弟……这已经够了,在茫茫天地间,你的身躯足够伟岸;在物欲横流的世界,你的品行足以超越聚光灯下那一阵阵卑琐的呼吸。何必再苛求自己。
  老师,不要苛求所有学生都品学兼优,通过您的努力,孩子每一点的进步都足以令人可喜;不必苛求每一名学生都随你心意,作为一个拥有灵魂的个体,他也渴望能够自由呼吸;不要夸大教育的力量,社会的方方面面其实无时无刻都在与你争夺这块阵地,与它们相比,你的教育和影响可能太缺乏吸引力。面对你面前的孩子,你只需做到尽心、尽力。
  在你的天平两端,不仅有事业,还有家庭;不仅有别人的孩子,还有自己的子女;不仅有学生的健康,还有自己的身体。谁也没有要求你永远考取第一,谁说你就得永远创造奇迹。再美的鲜花,终会破败,再无敌的英雄,也得老去,你只是一个凡人,那么就快乐的享受生活,就快乐的去工作努力。魏书生只有一个,不能成为名家,难道生活就没了意义。今天,一个人的成功,既需要有人扶植,又需要机遇。既然不能成为鲜花,那么绿叶不也同样美丽。工作不是生命的全部,家庭、孩子、爱情、友谊……哪一项的缺失都会让你的生命蒙上灰色的印记。别为了你的事业,牺牲你的家庭;别为了你的学生,将遗憾留给自己的子女。工作天天要干,亲人同样需要你的挂记;学生年年都教,自己的孩子才是你的唯一。
  教师,请保重自己。领导的嘱托,家长的期许都不需太过在意。工作要一点点去做,孩子的成长需要多方努力。没有人真正在意你的身体,这个世界上除了老妈、老公,就只有你自己。领导希望你卖力,家长希望你只关注他的孩子,千好万好,有一点不如意他就会找到你,让你付出惨重的代价。现在的孩子都是宝贝,受不得半点委屈,将来即使栽再大的跟头,当爹当妈的也不愿在你这儿接受挫折教育。“该打打,该骂骂。”您千万别以为那话发自家长心底,您犯不上为了所谓的责任,丢掉赖以吃饭维生的工具。当您为了孩子的前程掏心掏肺,换回的顶多是领导的只言片语;为了孩子的学习您呕心沥血,病在床上有谁还记得你;即使您倒在讲台,三天之后您的病榻之前必然冷清孤寂。领导只在乎政绩,家长只关心自个儿的孩子别受委屈。老师,你只是一枚棋子,其实走到哪里你总是身不由己。既然别人不把我们爱惜,那么就让我们自己记住——身体是自己的,健康才是第一。生命的意义要靠健康维系,没了健康再风光的业绩也会在岁月中消弭。
  现实生活中实例够多的了,宁夏彭阳县第三中学年轻教师马生军实例不就是一个教训吗?在他36岁之前,努力工作,别人干一份工作,他干三份,别人休息,他工作。曾获得全国优秀教师,自治区骨干教师,县市级优秀教师……多地也做过报告。在2012年高考前一周末加班补课,由于压力大(当时任学校政教主任,班主任,还有高中教学工作),得心肌梗死,病故一年后,教育及政府部门连丧葬费还都没给,更别说学校了,家中留下75岁老人和不足十岁孩子生活费也没有。家人上访无门,起诉不受理。作为教师你得到了什么,作为教师的要吸取教训,名誉只是一张纸,生命才是重要的,多活几年,比功名利禄强。
  教师,请保重自己。职称、升级这些都是虚名浮利,高处不胜寒,金字塔顶只能容下一只麻雀的脚印,名利场上没有长青树,镁光灯不会总聚焦一个人的胜利。生命原本平淡,平凡才是人生的第一要义。没有职称,没有奖励,健康快乐的活着,多挣几年退休金,你不也是中学高级。坐看云卷云舒,笑看风霜雪雨,人生一世,天地间,我惟愿自由呼吸。老师,不要苛求自己。其实工作很简单,你只需对得起那两千块人民币;其实生命很简单,不过是眼一睁一闭;其实生活很简单,不过是喜欢自己做的事,做快乐的你自己。
  教师,只不过是一个行业而已,传道、授业、解惑之外完全可以活出自己的个性与风采!

 

【网摘】我不会建议我的学生以后当老师——教师生活太悲惨 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017